Postingan

Menampilkan postingan dari Mei, 2019

Tips Berpuasa Untuk Anak Kecil

Gambar
Hai.. cepat yah puasa uda mau berakhir aja, tinggal beberapa hari lagi.
Selama bulan puasa ini kebetulan aku kerja di rumah. Nah seringnya maen nemenin ponakan. Ada yang berusia 11 tahun dan 7 tahun. Mereka bersepupuan, dua-duanya perempuan.
Yang 11 tahun kelas 6 SD (sudah lulus Alhamdulillah), namanya Shakilla. Kalau yang 7 tahun baru mau masuk SD, namanya Alea.
Kebetulan tahun ini pertama kalinya Alea puasa, sebelum memasuki bulan puasa sudah kita info perihal kewajiban muslim untuk puasa. Banyak banget pertanyaan dari Alea. Belajar baca niat puasa dan berbuka. Alhamdulillah dua hari sebelum puasa sudah hafal.
Beruntung si Kakak Shakilla selalu di rumah karena selesei ujian akhir  Jadilah selama puasa Alea ada teman bermain.
Hari pertama puasa Alea begitu antusias, ikut sahur dan puasa setengah hari. Jadi setiap berbuka puasa dia yang selalu kami kasih tugas untuk membaca doa berbuka.
Hari kedua alhamdulillah lancar. Dan sampai hari ketiga kita kasih semangat untuk mencoba puasa fu…

Aplikasi Canva Terbaik Untuk Blog Aku

Gambar
Selama ini banyak sekali teman-teman yang menanyakan perihal blog aku atau Instagram aku yang selalu posting dengan foto size instagram dan foto size blog aku ini.
Pakai aplikasi apa seh Dha?
Menjawab pertanyaan beberapa teman yang sering nanya, sebenarnya aku selalu pakai aplikasi Canva. Sejak awal dapat info dari seorang teman blogger juga perihal aplikasi ini, aku tuh langsung nyobain. Aseli asyik dan membantu banget buat edit foto dan bikin size foto instagram.
Agak lama seh harus belajar ngotak atik caranya, secara aku sebenarnya memang awam karena beda dengan versi aplikasi photo edit yang aku miliki sebelumnya di handphone. Semenjak kenal ini aku jadi suka otak-atik dan coba-coba bikin apa saja dan hasilnya lumayan meski agak lama hehe..
Beneran Canva itu sesuatu banget bikin kamu heppi deh bisa selipin quote-quote cantik karya kamu pada photo hasil jepretan, dan aku tuh suka bikin cover buku, jadi aku coba banyak banget yang aku buat, lumayan hasilnya bisa buat cover buku di salah …

Amalan Sepuluh Hari Terakhir Ramadan

Gambar
Nggak terasa yah sebentar lagi kita akan memasuki sepuluh hari terakhir. Sepuluh hari terakhir radamadan adalah hari yang sangat istimewah. Banyak amalan yang dapat kita lakukan sesuai dengan apa yang RasululLoh pernah lakukan. Selain itu di sepuluh terakhir ramadan ada malam yang sangat istimewah yaitu malam lailatul qodar, malam di mana seluruh umat muslim menantikan malam tersebut.
Biasanya saat malam lailatul qodar di mana seluruh malaikat turun ke bumi, seluruh umat melakukan ibadah dan membaca alquran sepanjang hari.
Apa saja yang sering dilakuan RasululLoh saat sepuluh hari terakhir ramadan.
Menghidupkan Malam

Menghidupkan malam di sini mengandung kemungkinan bahwa beliau menghidupkan seluruh malamnya atau kemungkinan pula beliau menghidupkan sebagian besar darinya. Aisyah ra berkata:
“Tidak pernah aku melihat beliau (Nabi SAW) melakukan ibadah pada malam hari hingga pagi harinya dan berpuasa selama satu bulan penuh kecuali di bulan Ramadan.” (HR. Muslim).
Membangun Keluarganya
Rasulull…

Nggak Mudik?

Gambar
Hai akhirnya bisa juga buka blogg setelah beberapa hari jaringan lemot banget di area aku.
Nggak berasa yah, udah masuk minggu ke tiga Bulan Ramadan, THR udah, gajian udah tinggal mudik deh.
Ngomongin tentang mudik kadang tuh bikin gimanaaaa.. setiap teman nanya.. 
"Nggak mudik dha?"

Secara aku udah dari lahir hidup di Jakarta. Setiap ada yang mudik tiap lebaran tuh iri gimana yah hehe soale lingkungan rumah sepi pas lebaran jadilah kita penjaga komplek kwkwkw
Nah pernah tuh tahun 2016 aku nyobain ikutan mudik kakak perempuan yang kebetulan suaminya asli orang Tuban. Berangkat sesudah lebaran, naik kendaraan pribadi. Asli seru dan cuapek huhu..
Dari perjalanan pertama aku itu jadi berpikir.. wah perjuangan banget yah kalau pada mudik ke kampung halaman demi kumpul sama orang tua dan keluarga.
Macet iyah, seneng iyah, capek iyah, kesel iyah. Pokoknya seru dan kalau aku seh nggak bikin nagih alias nggak mau lagi ikutan mudik pas lebaran naik kendaraan pribadi hehe..
Itu kalau …

Zakat Di Bulan Ramadan

Gambar
Nggak terasa yah, puasa sudah memasuki hari ke lima belas. Minggu-minggu seperti ini biasanya repot dengan berbagai persiapan setelah menerima THR. 
Selama persiapan untuk pulang kampung, baju lebaran, kue dan sebagainya, jangan lupa ya ada satu hal yang wajib kita lakukan selain bersedekah dan infak, yaitu zakat fitrah.
Jangan sampai kesibukan dalam mempersiapkan hari raya eh kelewat deh bayar zakat.
Zakat fitrah wajib hukumnya bagi setiap muslim yang sudah mampu (memiliki penghasilan sendiri). Pembayaran zakat fitrah bisa melalui badan maal, masjid atau lembaga agama islam. 
Lebih baik zakat fitrah diserahkan ke masjid dekat rumah agar nantinya bisa disalurkan ke tetangga yang berhak menerima.
Berapa seh yang harus dibayar untuk zakat fitrah. Zakat fitrah bisa berupa beras atau uang, gandum, kurma atau sagu. Sesuai dengan makanan pokok yang kita makan sehari-hari. 
Untuk beras 3.5 liter setara dengan 2.5 kg. Jika dalam bentuk uang disesuaikan dengan harga beras.
Ketentuan tersebut b…

Wardah Kosmetik Halal Jaman Now

Gambar
Siapa yang nggak kenal sama brand kosmetik lokal satu ini, yes! Wardah.
Beberapa bulan yang lalu sempat terserang jerawat parah di muka aku. Dari awalnya bruntusan sampe jerawat gede-gede.  Nah karena kesibukan dan nggak sempat ke dokter, ditambah facial foam yang biasa aku pakai habis, kalang kabut dong. 
Akhirnya salah satu teman kosan nyaranin untuk pakai facial foam Wardah yang berwarna kuning. 
Awalnya agak takut seh nyoba-nyoba, takut nggak cocok. Tapi aku pun nggak bisa kalau mandi nggak pakai sabun cuci muka. Sama teman akhirnya dikasih tuh punya dia untuk tester beberapa hari.
Ya sudah aku coba.. Ini neh bentuknya..

Wardah C Defense Energizing Creamy Wash
Aseli facial wash satu ini memang enak banget dipakai untuk cuci muka, creamy dan lembut, dan nggak bikin perih kalau terkena jerawat.  Warnanya yang orange kesannya energik gituh. Mengandung high grade vitamin C  sebagai anti oksidan yang dapat mengangkat kotoran di wajah setelah beraktifitas dan menjaga kelembapan kulit. Y…

Bijak Menggunakan THR

Gambar
Tanpa terasa puasa sudah dua minggu, itu berarti THR sebentar lagi dong. 
Tapi kok belum cair yah THR-nya...

Kalau aku tahun ini udah nggak dapat THR hehehe.. jadi nggak nunggu-nunggu deh. 
Pengalaman tahun-tahun sebelumnya saat masih dapat THR aduh beneran harus hati-hati atau bijak dalam menggunakannya.
Seringnya tuh kalau uda dapat THR lupa diri.  Ini pengalaman dari beberapa teman kantor, kalau aku Alhamdulillah.. THR nggak pernah wusss lewat atau berlalu begitu saja.
Nah minggu besok khan udah dapat THR neh, konon kabarnya tahun ini pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk semua perusahaan mengeluarkan THR minimal di tanggal 22 hijriyah. Oke.. selamat menunggu 😊
Sebelum THR tiba, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dan mungkin bisa buat catatan gimana caranya THR nggak asal lewat alias kalap (terutama buat yang masih jomblo 😁). Kemungkinan kalau yang sudah berumah tangga ada post-post masing-masing kali yah.
Beberapa hal ini yang harus dilakukan saat THR cair:
1. Buat List 
Se…

10 Gaya Rambut Aktor Korea Ini Bikin Kamu Melting

Gambar
Ngobrolin tentang KDrama memang nggak akan ada habisnya ya. Hampir tiap hari oppa-oppa selalu riwah-riwih di layar kaca, bisa di akses dimanapun dan kapanpun di ponsel pintar kita.
Kharisma dan pesona para aktor Korea memang selalu punya hati tersendiri bagi penggemarnya, termasuk aku.
Kalau lagi nonton drama atau film Korea pasti yang selalu jadi perhatian adalah pemeran utama pria. Siapa neh yang maen, terus kalau tau yang main oas banget idolanya wahh.. seneng banget.
Yang bikin happy lagi kalau liat pemeran utamanya tampil memukau dengan dandanan yang pas, baik potongan rambut dan style busananya.
Siapa yang suka kek gini.. hayoo.. ngaku! Seringnya pas lagi nonton bisa senyum-senyum sendiri. Nggak jarang juga loh beberapa group chat atau di media sosial ngebahas Kdrama dan film perihal aktornya, ini bisa berjam-jam atau terkadang seharian full bersambung-sambung kwkwkww..
Nah beberapa gaya rambut Oppa berikut ini menjadi perhatian dan banyak sekali di ikuti sama para cowok. Apa l…

Tutorial Hijab Ala Shireen Bikin Kamu Tampil Cantik Saat Lebaran

Gambar
Hari ke-12.. Nggak terasa sudah dua minggu yah kita puasa.
Sering nggak seh dapat curhat dari teman-teman cewek saat lebaran tiba, gimana caranya pakai jilbab segi empat yang rapi dan terlihat cantik saat lebaran.
Karena aku pun nggak suka neko-neko saat pakai jilbab, jadi kalau ada yang nanya ke aku, sering aku saranin untuk liat di youtube aja, kan banyak sekali tuh. Kebetulan pas aku lagi cari-cari sama teman ketemulah salah satu channel youtube ngebahas tentang tutorial memakai hijab simple dan cantik.
Nah ini dia..
Tutorial Hijab ala Shireen Sungkar, yang syar'i dan style.. Simak yuk videonya..



Ternyata simple ya, aku suka lihat dia kalau pakai jilbab selalu menutupi dada dan nggak terlihat ribet.
Bisa dipakai di segala acara, dan kalau yang mau buru-buru pun bisa. Pokoknya jadi nambah wawasan gimana caranya pakai hijab syar'i dan style yang menutupi dada. Aseli banyak banget kan tutorialnya, mau pilih gaya yang mana neh..
Bisa tampil cantik saat lebaran deh!
Terima kasih…

Sinopsis Sukina Hito Ga Iru Koto

Gambar
Suki Na Hito Ga Iru Koto (ε₯½γγͺδΊΊγŒγ„γ‚‹γ“γ¨/A Girl & Three Sweethearts) merupakan dorama yang pernah tayang pada salah satu televisi swasta di Jepang, Fuji TV, tayang pada 11 Juli 2016. 
(Uda lama banget yah, sebelumnya udah pernah aku bahas di blog masih belum TLD, jadi aku tulis kembali di blog ini.)
Dibintangi oleh beberapa artis dan aktor terkenal membuat dorama satu ini banyak sekali di tonton pada saat tayang perdana.
Bercerita tentang seorang gadis bernama Misaki Sakurai yang bekerja sebagai pattisier. Dia jadi pengangguran setelah dipecat oleh perusahaan sebelumnya. Tanpa sengaja Misaki bertemu dengan Chiaki, seorang pemilik restaurant keluarga yang juga kakak kelasnya di SMA. Tanpa pikir panjang karena dia butuh pekerjaan, maka diterimalah tawaran dari kakak kelasnya itu. Misaki akhirnya pergi ke Shonan.
Sesampainya di Shonan, Misaki yang awalnya mengira bahwa semua akan baik-baik saja ternyata nggak setelah dia bertemu dengan kedua adik Chiaki, ganteng seh tapi pada punya karakter a…

Pakai Panci Presto, Siapa Takut!

Gambar
Hai.. Hai.. jumpa lagi kali ini aku mau cerita perihal pengalaman memasak dengan menggunakan panci presto,  di temani Babang Jong Suk ya kwkwkwkw..

Biasanya kalau bulan puasa uda setengah jalan dan mendekati hari 'H' alis lebaran, yang selalu jadi bahan obrolan kalau nggak bikin kue ya masakan buat lebaran.
Ada nggak seh yang pernah ngalamin mau masak menggunakan panci presto tapi takut, padahal kegunaannya tuh membantu banget loh.
Panci presto selain cepat untuk memasak, lebih sehat dan kandungan gizi serta rasanya dapat terjaga dengan baik kalau kita memasak menggunakan panci presto.
Apa seh sebenarnya yang membuat kita takut menggunakannya, jadi.. panci ini biasa disebut juga dengan nama preasure cooker, sedang proses memasaknya disebut preasure cooking. Saat prosesnya yaitu menggunakan uap panas, ini neh yang paling ditakuti, uap bertekanan tinggi hasil preasure cooking.
Tapi sekarang nggak usah takut lagi yah, ada cara agar terhindar dari rasa ketakutan saat memasak meng…