Aplikasi Canva Terbaik Untuk Blog Aku



Selama ini banyak sekali teman-teman yang menanyakan perihal blog aku atau Instagram aku yang selalu posting dengan foto size instagram dan foto size blog aku ini.

Pakai aplikasi apa seh Dha?

Menjawab pertanyaan beberapa teman yang sering nanya, sebenarnya aku selalu pakai aplikasi Canva. Sejak awal dapat info dari seorang teman blogger juga perihal aplikasi ini, aku tuh langsung nyobain. Aseli asyik dan membantu banget buat edit foto dan bikin size foto instagram.

Agak lama seh harus belajar ngotak atik caranya, secara aku sebenarnya memang awam karena beda dengan versi aplikasi photo edit yang aku miliki sebelumnya di handphone.
Semenjak kenal ini aku jadi suka otak-atik dan coba-coba bikin apa saja dan hasilnya lumayan meski agak lama hehe..

Beneran Canva itu sesuatu banget bikin kamu heppi deh bisa selipin quote-quote cantik karya kamu pada photo hasil jepretan, dan aku tuh suka bikin cover buku, jadi aku coba banyak banget yang aku buat, lumayan hasilnya bisa buat cover buku di salah satu platform novel online untuk naskah-naskah aku. Pokoknya asik deh.

Berikut beberapa kelebihan dan kekurangan Canva selama aku mencoba:


FUNGSI
  • Membuat feeds (foto-foto) kebutuhan social media, seperti cover facebook, foto size instagram, size fb, size path, youtube tumbnail, header twitter, dll
  • Membuat template dokumen, seperti resume, sertifikat, cover majalah, dll
  • Membuat konten blog dan e-book, seperti cover e-book, cover wattpad, infographic, ilustrasi blog, desktop wallpaper, dll
  • Membuat media promosi, seperti logo, brosur, pamflet, banner, poster, resep, dll
  • Membuat announcement, seperti kartu undangan, kartu ucapan, dll
  • Membuat background power point, lockscreen, wallpaper, dsb
  • Pokoknya banyak deh

KELEBIHAN:
Poin ini adalah tambahan dari kelebihan fungsi canva diatas, beberapa diantaranya…
  1. Interfacenya simple, namun lengkap. Bisa membuat design untuk keperluan digital, maupun fisik.
  2. Fitur lengkap dan mudah. Tinggal drag dan drop, canva udah menyiapkan berbagai template dan font yang siap digunakan.
  3. Toolsnya berbasis website, sehingga nggak perlu download sampai yang makan RAM atau memori.
  4. Hasil design bisa di download dalam format png, jpg, pdf, dll.
  5. Hasil design juga otomatis ter-save pada web canva dan dapat di share di social media.
  6. Dan masih segudang kelebihan lain yang akan panjang kalau aku jabarkan satu persatu.

KEKURANGAN:
  • Karena berbasis web, jadi butuh kuota untuk mengaksesnya.
  • Kalau sinyal lemot atau gangguan, akan berpengaruh ke kinerja canva.
  • Tidak bisa digunakan di handphone (harus di desktop).


Selamat Mencoba!

Wassalam,
~Ratna Fa

Tidak ada komentar

Terima kasih sudah berkunjung. Alangkah baiknya jika setelahnya, meninggalkan jejak kata, yang baik dan sopan ya.